Sudah menjadi kebiasaan setelah belanja makanan dalam jumlah
banyak adalah langsung meletakkan makanan tersebut dalam kulkas. Tak jarang
kita mencampuradukkan segala jenis makanan di dalam kulkas. Dimana ada tempat yang kosong, disitulah kita meletakkannya. Padahal agar
makanan tetap segar, beda jenis makanan, beda pula tempat penyimpanannya di
kulkas. Berikut adalah lokasi penyimpanan makanan yang tepat di kulkas:
1.
Buah
dan sayuran
Ketika disimpan ditempat yang lembab, buah dan sayuran akan
bisa bertahan lebih lama. Untuk itu, akan lebih baik bila buah-buahan dan
sayuran ditempatkan di laci buah dan sayuran di lemari es. Selain itu, ketika
menyimpan buah dan sayuran sebaiknya dipisahkan. Kebanyakan buah-buahan mengeluarkan
gas yang disebut ethylene, dan banyak pula jenis sayuran yang sensitif terhadap
gas tersebut sehingga akan mudah membusuk. Yang terpenting, jangan pula
menyimpan buah atau sayuran segar ke dalam wadah yang kedap udara karena akan
justru membuatnya layu dan cepat busuk. Agar tidak mengkontaminasi yang
lainnya, sebaiknya buang sayuran dan buah-buahan yang memar atau busuk.
2.
Daging
dan seafood
Daging dan makanan laut harus disimpan
di bagian terbawah rak lemari es. Untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang,
pastikan selalu memisahkan makanan ini dari makanan lain.
3. Olahan susu
Tempat penyimpanan untuk susu dan yoghurt yang terbaik
adalah di rak atas atau bagian tengah kulkas. Jauhkan produk olahan susu dari
makanan yang berbau tajam yang bisa merusak rasanya.Sementara, letakkan telur
di rak yang lebih rendah agar tidak kehilangan kelembapan atau menyerap rasa
yang tidak diinginkan. Seperti buah dan sayuran, keju membutuhkan tempat yang
hangat, sehingga harus diletakkan di dalam laci dengan kelembapan yang tepat.
4.
Bumbu
Kalaupun harus menyimpan bumbu di
kulkas, sebaiknya letakkan di rak pintu kulkas di mana suhu selalu berfluktuasi
atau naik-turun. Pasalnya, bumbu tidak akan bertahan lama di kulkas karena
sering digunakan.
5. Makanan sisa
Agar tetap bisa menikmati sisa makanan sebelum membusuk,
letakkan di rak di mana Anda bisa melihatnya, seperti rak atas atau tengah.
Jika sudah melewati empat hari dan Anda belum memakannya, letakkan di freezer
agar tetap segar atau sebaiknya buang saja makanan sisa tersebut
Source : The Daily Mail
Tidak ada komentar:
Posting Komentar