Minggu, 21 Juni 2015

Kupat Glabed Khas Tegal

Masyarakat Indonesia tentu mengenal ketupat, salah satu makanan olahan dari beras yang dibungkus dengan daun kelapa. Ketupat biasanya disajikan saat perayaan besar, seperti Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha.

Di Tegal juga terdapat makanan khas dari olahan ketupat, yakni Kupat Glabed. Kupat Glabed adalah makanan khas ketupatnya orang Tegal yang berasal dari Desa Randugunting. Kupat Glabed sebenarnya hampir sama dengan ketupat yang lain. Irisan ketupat disiram dengan sayur tempe kuah kuning dan diberi taburan kerupuk. 

Lalu apa bedanya dengan ketupat sayur? Perbedaannya sederhana, hanya pada kuahnya yang kental dari ketupat sayur biasanya. Kental dalam bahasa Tegal (ngapak) disebut "ngglabed". Maka dari itu dinamakan Kupat Glabed. 

Kupat glabed banyak dijual di pinggir jalan dan di alun-alun kota. Makanan ini enak disantap untuk sarapan bersama dengan segelas teh hangat. Kupat Glabed akan lebih nikmat dimakan dengan lauk sate ayam bumbu atau sate kerang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar