(untuk 4 porsi)
Bahan :
½ kg daging ikan
tengiri
½ kg tepung sagu
tani
2 telur
1 ½ sendok teh garam
250 cc air dingin
Penyedap rasa
(vetsin) secukupnya
Cara Membuat :
1.
Haluskan daging ikan sampai lembut
2.
Campurkan telur, garam, dan sedikit penyedap
rasa dan tuang air dingin sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata
3.
Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek yang
diinginkan
4.
Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum
dihidangkan dengan kuah cuka
Resep cuka pempek :
1.
5 siung bawang putih, haluskan
2.
Cabe rawit sesuai selera
3.
500 gr gula aren
4.
1 sdm garam
5.
50 g asam jawa, peras dengan sedikit air
6.
5 gelas air
Cara
membuat :
1.
Didihkan air, gula merah, dan asam jawa dengan
api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring
2.
Masukkan bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan
3.
Didihkan kembali, lalu angkat
*Untuk memperoleh cuka yang sedap dan beraroma, inapkan dulu cuka sehari
Siram cuka diatas pempek yang sudah digoreng
Tambahkan irisan timun dan mi kuning / bihun sesuai selera
Pempek khas Palembang siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar