Jika anda berkunjung ke Kota
Pati, Jawa Tengah, anda tidak boleh melewatkan makanan yang satu ini. Ya, nasi
gandul. Nasi gandul adalah makanan tradisional khas Pati yang cukup terkenal. Konon
kabarnya dinamakan nasi gandul karena cara penyajiannya di atas piring dan
diberi daun pisang yang sudah dibentuk sesuai dengan bentuk piringnya.
Nasi gandul menyajikan nasi
putih yang diberi potongan daging dan kikil sapi yang dimasak kecap, lalu disiram
dengan kuah diatasnya. Kuah nasi gandul berwarna kecoklatan. Hampir mirip
dengan kuah rawon, rasanya pun manis dan gurih.
Nasi gandul biasa dimakan
dengan tempe yang digoreng kering atau dengan kerupuk udang. Untuk memperkuat
rasanya, taburkan sedikit bawang goreng diatasnya. Nasi gandul bisa dinikmati
kapan saja. Namun menurut saya, nasi gandul paling pas dinikmati untuk sarapan.
Apalagi ditambah dengan segelas teh hangat, nikmat!
Anda akan sangat mudah
menemukan penjual nasi gandul di Kota Pati. Di luar Pati seperti di Semarang
misalnya, juga sudah ada beberapa kedai / kios yang menjual nasi gandul. Harganya
terjangkau, cukup mengeluarkan kocek sekitar 5 hingga 10 ribu rupiah saja anda
sudah bisa menikmati kuliner tradisional yang menggugah selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar